寒夜漫漫,走出生产线,昏黄的照射下,整个工厂显得漠然荒凉,映入眼帘竟是鹅毛大雪飘飘落下,似白粥密密麻麻,从遥远的翰空倾注而下颓废而哀伤。飘飘洒洒,布满整个眼眸,无际的夜空在灯光下被飘雪渲染得淋漓尽致,蘸在衣帽上,落在背包,没有稍纵即融,它体体面面的掉下顺着身体曲线,然后噼啪被拍在地上,安详而沉寂。
我记事晚,在小学一二年级时,雪才刻在我印象中。那时不懂事,一夜之间醒来,整个世界被银毯包裹,带来惊恐、欣喜、激动的错觉。但愿流年不替,岁月从不忘却。童年里,携着保温杯,在不到一千米的路程中颠簸着,既想嬉戏,又怕迟到,不在乎寒冷,那时的雪,是纯净的欢声笑语,是那纯白的记忆,永驻心间。
小时候的雪总是那么纯净厚实,它不仅是冷,更是包裹着温暖,是故乡的云,是穿越时空的思念。而成长后,童年雪场只能是心中的画面。如今,只以心感受雪的意境,聆听那份内心深处的感伤,夹杂文艺的气息,依旧自我陶醉于纯白的世界中。
往昔的雪,已似烟云过眼,来不及细细回味,不留追忆之地。只能步于雪中,让那风过无痕的岁月,带走满腔的诗意孤言。曾经如梦的快乐,在岁月的磋磨下,变得淡然。搓一搓手,一晃眼功夫,雪淡在地面上,脚印由小变大,由深到浅。就像童话中说,世界上有一种鸟是没有脚的,它只能飞呀飞呀,飞累了就在风中睡觉,生生世世,永不停歇。
童年,少年已经远走高飞,留下的是脚印和心中的那抹不灭的记忆。而我,正走在一路孤独的旅途上,向往过去,展望未来,任凛冽的风吹过,把我衬托于流盼与希冀之中,心中的理想与过往情感相依相守,唯梦仍安然。