今天阳春三月,却似久别重逢的冬日,寒气逼人。这一别,使得我们胸中的忧伤如涌泉般迸发。阿呆,或许是同学之中最为淡定之人,他依旧用他特有的乐观告诉我们:“世事无常,何必忧伤?”他的眼神中仿佛写着“海阔天空任鱼跃,天高任鸟飞”。
他的背影随着卡车的启动渐行渐远,忽然间,他回头,大声向我们和学校挥手道别:“再见了,学校!再见了,同学们!”他的声音如断线的风筝,渐渐消失在风中,留给我们的是无尽的回忆。
想到阿呆,便不得不提那次勇闯断桥的事迹。面对众人的犹豫不决,他却敢于当先锋,身姿敏捷如猿猴,一跃而过桥梁,又是他智慧地找来梯子,助我们渡过难关。这勇气与胆量,让人不得不佩服:“壮志凌云一笑放,斗志昂扬顶天立。”
阿呆并非真的‘呆’,成绩优异,却不摆架子,平易近人。记得有次坐在树下,他对我说:“家境困难,但书中自有黄金屋。”他眼中流露出的不仅仅是单纯的苦衷,更有那坚定的信念和决心。回想他初来乍到时一句无私的宣誓:“让我们共同扬帆起航,奔向知识的海洋!”让人心生敬意。
阿呆对我来说,也许只是平凡的友情,但他却给予我深远的影响。今虽分别,我会将他深藏心中,并将他的精神传承:“儿女情长须臾散,朋友一生一起走。”
久望着卡车消失的方向,心中涌起无限感慨。阿呆的临别呼喊回响在耳边,我惟有祝福:“花开花落,海誓山盟,朋友珍重,后会有期!”