生物的进化是从简单到复杂,不尽如此,人的一生亦是一次从拙朴走向复杂的不断进化。毕竟,‘一分耕耘,一分收获’,这个世界上无一事不须劳力培养而能融会贯通。
婴儿时代的哇哇坠地,昭示着纯净的生命体最初的简约启程。对周遭一切充满好奇,以本能反应以哭泣,不加选择地探索世界。《诗经》言,“未知书之可以怀也”,童年的好奇之心满载着对亲情的依存和世界的惊喜。
随着时间的流转,我们逐渐步入学堂,学会了遵循规则,学会了用简短的词语交流,甚至结巴地喊出‘妈妈’,从此告别哑语世界,踏上了学习之路。如同古人所云,“温故而知新”,在日积月累的学习中,我们懂得了更多。
进入学校后,规矩让人束手束脚,我们不再能随心所欲地欢笑或哭闹,而是必须在规定的时间做规定的事。在这不息的驯化中,一次次地寄风雨,我们竟成了桎梏中挣扎的幼苗。
少年涉世未深,面临挑战,不禁怀念家乡,思念过往,深夜中对母亲的呼唤充满柔软与无助。如同成语所说,“心口如一”,在这段成长的旅途中,真诚仍是我们最宝贵的财富。
当怀着害怕交友的心理走进高中生活时,同桌的笔落声、操场上的呐喊声,都悄然抚慰了那些孤独和恐惧。在这幸福和悲伤交织的岁月里,我们学会了社交,学会了给与和接受,如同一只蝴蝶翩翩起舞,在转瞬即逝的花间采蜜。
然而,这幸福的同时,也预示着即将到来的分离。同学们各自为未来奔忙,而我们不得不为走入一个新的集体而奋力准备。读书不再是唯一的逃避,生活向我们展示了它迷人同时也错综复杂的一面。
终于,我们早已不是最初的模样,如同孟子所言,“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,透过一系列的挑战和成长,我们从简单走向了复杂。但愿在这漫长旅途中,我们不断寻求真理,而后发现生活的美好。
正如无名之辈所言,“生活是一本厚重的书,每一个字都值得我们细细品味”,让我们以健康的心态享受从简单到复杂这漫长但收获满满的旅程吧。