各位,我叫沙丁鱼,就是大家熟悉的沙丁鱼罐头里细细的、扁扁的,不过味道还不错的那种鱼类。俗话说,'水至清则无鱼,我们沙丁鱼虽不贪吃,体态却也始终保持得那么苗条。
这不,渔网又过来了,我和那些同样一动不动的兄弟一道,被一网打尽。有句话说得好,'天网恢恢,疏而不漏,在渔民面前,我们根本无处逃脱。唯一的区别是,和其他挣扎求生的鱼儿不同,我们恬不知耻地懒洋洋地被捕获。
船上的生活是一场漫无边际的旅途。孔子曰:'吾日三省吾身,可我们被困在木盆中,连反省的余地都没有。闲适的生活虽令人向往,但无尽的空白也足以使人心生恐惧。
梦境中我经历了死亡的惊恐,却由不得我选择。一醒来,我发现自己仍旧是一只活生生的沙丁鱼,困在宁静的水潭中,等待着命运的安排。
船最终靠岸,我们却是一番哀戚的景象。古语云,'欲穷千里目,更上一层楼,然我等困于木盆,无法展翅高飞。直到有一天,我意外地成为主人眼中的宠儿,轻松自在地过上了供吃供喝的日子。
电视屏幕上的登山故事让我有了一番感悟。原来,那些在逆境中坚持不懈的人,最终会活着见证胜利的果实,而固步自封的人,却只能停留在哀叹的原地。主人或许也明白了这个道理,从我身上找到灵感,决定重新迎接挑战。
随着鲶鱼的加入,我们的世界起了翻天覆地的变化。所谓,'活的要死,死的要活,正在昏昏欲睡的我们被一阵狂浪唤醒,命运突然展现了截然不同的一面。
艰难困苦,玉汝于成,这次回来我们竟无一伤亡。渔民心中的阴霾终于散去,有如冬去春来,喜悦洋溢于言辞之间。至这最终的办法何在?是生命力的顽强?抑或是逆境中挣扎的智慧?这仍是一个值得深思的谜题。