我出生在四周皑皑白雪环抱的圣地——青海湖。长辈们慈悲地告诉我:“大海才是你的永恒归宿。”我踏上了寻海之旅,心怀着对湛蓝无垠大海的神往。
我的童年——春之三月
童年的我在小溪旁成长,那里环境如画,柳树轻摆,小鸟和鸣。人们赞叹这水的甘甜与清澈。许多同伴招之即来,去之难舍,但我仍心系大海,毅然决然地向黄河——通往大海的必经之路进发。
长大成人——酷暑七月
经历无数挑战,我终抵达黄河主航道,面对肆意奔腾的黄河,我被那鬓发皆汨罗江帝子的英雄气概深深感动,与我的兄弟姐妹一同跳跃黄河之滔滔巨流,却受尽泥沙与污染之苦。我看到两岸的工厂,烟囱冒着黑烟,黄土高坡上凄凉的枯枝。这就是母亲河吗?一个情怀怀揣的虚构!
随波逐流——深秋十月
下游旅程中,我越发理解了那句古语:“吾生也有涯,而知也无涯。”遍布泥沙的河流稀释了前进的力量,植被破坏之痛与河流断流之悲,让我心如刀绞。泪水与雨水相融,在苦难中重燃希望。
最终,我抵达了梦寐以求的大海,但目之所及,皆是被污染之水,水面漂浮铅和水银废物。这破碎的海洋,让我梦碎心寒,人类的贪婪与无情,已将我的梦想推至边际。
——后记
岁月轮回,我携带着生命的智慧与忧愁回到了昔日鸟语花香之地,懂得珍惜,愿守护这一方净土。人类,愿你们勿忘初心,还大海以宁静与和谐。