“咦,叔叔,我这是在哪里呀?”刚刚冒出泥土的我好奇地问旁边的大树。大树叔叔轻声地告诉我:“小朋友,你和我们在公园里呀。你瞧,这里的空气多么清新喷鼻啊!”就这样,我们成了园中邻居。
过了一年,被称为“园艺师”的工人将我挖走,移植在了一个学校。最初的几年,校园春光明媚,我在师生们的呵护下茁壮成长。每日里,我欣赏孩子们追逐嬉戏,听着课堂上传来的朗朗书声,我沐浴在青春的气息中。然而,岁月流转,风云变幻,也有那些不经意的伤害。有些顽皮的学子或在我身上纵情涂鸦,或折断我的枝条,任由我流淌着无声的泪滴—那洁白的树液。
苦涩的心绪难以言表,我渴盼脱离这是非之地,却无奈根系深埋人间。直到有一日,一位校领导发现了我凄凉的模样,他开始着手改变,以身作则,呼吁师生:“同学们,树木如同大自然赠予的宝藏,它们在无言中诏赐我们凉爽如风,清新如雨。‘欲知世上刀兵少,须是人人爱树木。’请你们行一行善,以善待这一片绿荫。”言语中充满期待和殷切。
孩子们的眼角涌现出愧疚之泪,他们发自内心道:“老师,我们悔过,再不会对树木施加如此伤害。”从此,他们用所学之知,精心为我施肥浇水,我的伤口逐渐愈合。在春风化雨的熏陶下,我和孩子们成为了彼此的守护者。
如今,繁茂的枝丫是我给予孩子们的庇护,洁净的气息是我为他们奉献的礼物。在这片土地上,我们共享天伦之乐,我的心越发充盈着满满的幸福与快乐。