古往今来,多少卓越之人历尽坎坷,而屈原的遭遇,尤使人扼腕叹息。正如《史记·屈原列传》所述:“屈原,其文约,其辞微,其志洁,其行廉,其称文小而其指极大,举类迩而见义远……推此志也,虽与日月争光可也。”但他未能逃脱那个时代混乱纷争中的命运,被楚怀王背弃,终遭流放至汨罗江畔。
怀揣对屈原深厚的敬意,我按下时空的钥匙,跨越古今,来到了汨罗江畔。屈原站在江边,形貌憔悴,目光中透露出刚毅与忧愁。我不禁呼唤:“吾子慢步行!”
“何故投江?”我轻问。屈原答道:“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒。”语重心长,带着一种出污泥而不染的澄明。这情,夫子之义,乃山高水长也。
“智者顺时而变,圣德之人不泥于一端。”我再问。屈原答道:“宁跳江水,不受尘染。”此言一出,如山之不动,水之清澈。
我语塞,而屈原已投江而去,留下涟漪一湖春水。或有人议,屈原固执,不识时务,然其执着理想,岂不是人生之大美?昧于此理者,欲智昧智,真之愚也。
屈原生平造诣甚高,抒情直逼苍穹,故有《天问》,后有传世之作《离骚》。鲁迅先生赞之:“史家之绝唱,无韵之离骚。”价值非凡,名垂青史。
望着那江面涟漪,我心随波逐流,追思这一位古之伟人。青史已成灰,而屈原之精神,如此江水,悠然不息。