某夜微风细雨,梅责任在灯光下影影绰绰,他被老板邀请,与高官共酌佳酿。酒后,他驾车行驶在归途,却被秋风送来的“红灯”所拦截,一名交警以法的名义,斩断了他返家的步伐。
次日,梅责任在牢笼中醒来,困惑之际,大脑与五官展开了一场责任大会。大脑自清官司,将过错推给眼睛;眼睛委屈辩解,暗指鼻子有过;鼻子辩驳派责,耳朵声称受骗;耳朵再推责任, 嘴巴最后喋喋不休,各不相让,最终浑然一体的梅责任咧开了嘴:“众位息怒,且听我一言。‘酒后驾车,毁人毁己’,此一夜之过,在我,责无旁贷。俗语云,‘自己的事情自己做,热锅上的蚂蚁——不是闹着玩的’。故非我之责莫属,岂容推诿?!”
梅责任意识到,酒后之威力,能使人丧失理智,疏忽群小;即便五官有过,又岂能推卸本源的过错?从五官之争,到梅责任的认识,正如成语‘醉翁之意不在酒’,显而易见其真正的深意。梅责任后来拜访那名交警,满含悔意,而那位交警也给予了他宽容与指引。从此,这一夜的教训成了梅责任人生中最沉重却最宝贵的一页。
且不谈梅责任的将来,单从这一夜的经历,我们不难发现,一个微不足道的错误,给自己带来的却是无穷的反省与省悟。‘树欲静而风不止,子欲养而亲不待’,尊严和生命,在不经意间悄悄溜走。是故,珍惜现在,珍惜生命,珍惜法律,人生得以悠长而有意义。