“不以物喜,不以己悲”,历经沧桑的千里马,虽深陷泥沼,依然怀揣着豪情壮志。伯乐相马的故事千古传唱,假如自喻为千里马,也是一位才高志远者,在茫茫人海中遗失,愁云惨淡万端,内心充满了无限的忧戚。然而,正是在远离世俗喧嚣的秀美山野,我更能发愤图强,不断充实、磨砺自己的才干与品行。机会往往馈赠给有准备之人,正如汉中王势力薄弱时的刘备,因深赏‘卧龙先生’诸葛孔明的才华,三顾茅庐,终于得其辅佐。
此义远不止与古,佳话频频上演。杭州西湖边的林逋,暗藏不凡,以“梅妻鹤子”为伴,其才智与风骨早已引得世人传颂,那些慧眼识人的‘伯乐’便不远千里来聆听其高见,交流国是。
于是啊,怀才不遇的朋友们,请切记“海纳百川,有容乃大”,不要放弃自己的宏伟愿望,始终保持自信满满,不断自我加压,以求自身突破。“临渊羡鱼,不如退而结网” ——去准备、去锤炼,让自己在无形之中成为更耀眼的存在,终有一天那位有慧眼的伯乐将会与你不期而遇,前程似锦,仅待风起。