我是一只猫,曾是一只在众目睽睽下不受青睐的野猫。
记忆中,我有一个慈祥的主人——盲眼老人。他对我呵护有佳,令我忘却丑陋,自信满满。然而,老人长眠后,我遭受白眼,从山间小屋踽踽独行至喧嚣都市。
城市的人海中,我如同枝落孤鸿,总是躲在角落以避风头。然世间亦非全无温情,一如古语所云:“山中无老虎,猴子称大王。”我也曾获得片刻的安宁。
偶然间,我依稀听人议论,称有位憎恶同类之人雷同鲁迅先生,而我不禁苦笑:“杯弓蛇影”,人们的偏见有且难磨。
今朝,阳光下,我再次以自我为伴,养细碎伤口。古人有言,“冬日观梅厌白枝,春风倍感黄鹂直”,今欲以此舒心忧。
我难得骄傲地攀架阳台,却不料被中年妇女驱赶,哀伤不已。我孑然一身,踽踽独行至山下学校,那里的他们让我发现,或许友情如同冬日阳光,不温不火,却足以抵御严寒。
夜,我温柔地依偎在一个丑孩子的怀里,没有了躲闪和逃避,只有彼此温馨的陪伴。第二日醒来,我感受到了从未有过的关怀。
这个世界上,每一只“丑猫”终会遇到不嫌弃它的人,毕竟,“青草何须怨夕阳,因为有了你就不再飘零。”
正如人们所说,物以类聚,人以群分,无论世界如何,总有一个角落会包容我的丑陋,那里有厚实的爱,有温度的怀抱。