避开城市的喧嚣,寻一幽静之所,轻轻拭去封页的尘埃,打开久违的书页,伴着鸟语花香,手执一卷《红楼梦》,细细品读,快乐尽在其中……一杯清茶,一张软椅,一盏明灯,我沉醉于文字的海洋,如痴如醉地阅读着。不知不觉中,我仿佛穿越了时空,进入了书中世界,亲眼目睹了贾宝玉和林黛玉的爱恨纠葛,与他们同喜共悲,体悟那些深藏于字里行间的情感与韵味。
而后,我被现实世界中的一束强光唤醒,那场梦幻般的穿越顿时消散。望着熟悉的卧室,我恍然大悟,原来是在梦中与书共舞。再次拿起《红楼梦》,细细将其品读至完结篇,内心不禁感慨:“春花秋月何时了,往事知多少”,而后暗笑“笑问客从何处来,咏花须遣花下过”。书,乃是我心之所向,是知识之舟,也是情感之窗。
回想儿时,我便爱携书入梦,随着故事的跌宕起伏,时而欢喜,时而感慨,那时的我以简单的善恶论断书中人。然而岁月如梭,我渐悟“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。书中情节不过人情一隅,纵有百转千回,亦能静观其变,不以结局论英雄。正如那“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,书为知海开航之帆,也为灵魂筑巢之地。
“书犹药也,善读之可以医愚”,晋陶渊明选择了与世隔绝的生活,“采菊东篱下,悠然见南山”,其乐融融,在于书籍与自然共鸣。陶深谙读书之乐,留下的“饮酒”性灵之作,亦由知书达礼所得。“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,自古良言笃行,书香门第传家宝。
如今,我以书为伴,涉猎古今,凝视字海,笑看风云。书籍于我,不仅是学识的累积,更是灵魂的慰藉,我因书得快乐,因书而生活得更加充实。举世香尘,不抵书卷一握烟。知音虽少,足矣。遥寄吾心,书中自有颜如玉,我因你而快乐!