人,遇见一段缘,恰似赴一场花事,馨香拂面,温暖了时光,惊艳了岁月。诗经里云:“邂逅相遇,适我愿兮。”鹊桥仙亦曰:“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。美好的相遇,弯曲了眼,醉卧了心。显然,人间最美好之事,莫过于美妙的遇见。
遇见,如空山新雨后的幽兰,悄然惊心;如迷蒙细雨中的江南楼阁,无限憧憬。或许是一位身着月白色长衫的男子,在桃花树下静静等候,一抬眼,便是心灵的相遇;或许是你于日出之时行于幽谷,恰逢花开;或是某日清晨,旧照片带来往事的汹涌……
有的遇见,须在路上寻觅。带上黑布包,提一把尤克里里,孤单旅行,走遍春水盈盈的江南,风沙满目的塞北,至拉萨,至丽江……一路弹唱,一路欣赏。遇见志同道合者,简单打招呼,共行。夜话酒边,野舞原上,日歌阳光下。至拉萨大昭寺祈福,在经转声中跪拜;至丽江古城游赏,油纸伞下青石板上慢行。品茶饮酒,不问姓名,不问来处……当旅程结束,或许挥手告别,各奔东西,无需感伤。佛语:“前世五百次的回眸,换今生的擦肩;前世五百次的擦肩,换今生的相遇。”相遇即是缘,不必强求。
遇见,并非总会有美好结局。就如张爱玲所道:“与千万人之中,遇到你要见的人,于千万年之中,无涯的空间里,不早一步,也不晚一步,刚巧碰上,无他言,惟问一声:‘哦,你也在这里吗?’”
还有遇见,在心中,即是古诗词中的相逢。日暮时分,点一炉沉香,沏一壶普洱,手执古卷,与古人在字里行间会晤。同孟浩然游洞庭,与王摩诘共聆幽静;与柳三变赏夜景,与易安品旧时光……
花田十亩,我种清风,种明月;种声声慢,种相见欢;种阳关,种柳青;种万里花海,种八千里云月,种一场人世间最美的遇见。诗是案头山水,诗人是案头好友。古诗词里的遇见,是精神的交游,使灵魂散发香气。如此种种,便是人生路上最美的花事。