若不是偶然间翻开那本已铺满淡淡灰尘的相册,又怎会想起那时候的你,着一袭素衣,眉眼端庄,巧笑倩兮。美好如同逝去的昨日,让人怀恋。如诗经所云:“采薇采薇,薇亦作止”,稚嫩的过往,恰如那清新脱俗的薇草,曾在岁月的田野里静静绽放。
我轻拂掉相册上零落的灰尘,你的明眸笑脸出现在我的面前,杨柳、晓风、绿茵和你。你穿着一身颜色已褪浅的衣服,骑着旧时的三轮车,上面载着一位可爱的小女孩,那就是过去的我。
清凉的晨风拂过我的脸,轻轻的、凉凉的,仿佛妈妈温柔的手抚摩我的脸庞。“风轻云淡”之时,那抹阳光的温暖,将世间的角落染得分外美好。而幽默的谚语“钱不是问题,问题是没有钱”在你那时候却变成了“忧虑不是问题,问题是没有忧虑”。
爷爷用他那粗糙而和蔼的手摸了摸白胡子,对我童言无忌的问题总有哲理的解答。“丹丹,人的心有多高,天就有多高啊。”像是在为我揭开了知识的面纱,让我沉醉于这遍地书香的世界。“是金子,总会发光”,是你给予我的勇气和信心。
那日下午,太阳似羞涩的小姑娘,收起烈日的光芒,爷爷则像那晚霞中的智者,静默而深沉。我像少不更事的花仙子,在自己的幻想中翩翩起舞。“蓬头垢面不知寒,笑指花前月下閒。”我们像两棵生长在时光中的树,尽显岁月的温柔与坚韧。
深夜的静谧,只有缓和的呼吸声与有规律的心跳遥相呼应。月光,不时顽皮地洒在窗棂上,甚至偷偷溜进房内,躺在爷爷的发梢上,像在讲述着一个个温暖的小故事。爷爷,我多希望时间能够停住,停在那被月光柔情笼罩的岁月里,停在我们共同铸就的爱的记忆中。
岁月流转,时光荏苒,但那一天,那一刻的美好,请允许我存留于心底,如那风中凌乱的白发,“青青子衿,悠悠我心”。愿那些细水长流般的真挚情感,伴我如影随行,成为不灭的光,照亮前行的路。