范文 初
4897
翻开小学,初中的作业本,对比现在的字迹,不得不承认,时间的魔力真是巨大。它不仅让记忆流逝,更把性格磨平。在这变迁中,我又重新拾起了钢笔,回归到一种墨香和纯蓝构成的美妙图画中……   当字体逐渐变形,黑色水性笔占据了我的所有纸张,我开始怀念那用钢笔写字,和墨水独有的岁月香气。这个冬天的异样,让我想起了"一叶知秋"的深意——唯有日历和落叶,提醒我冬实已至。   昨日的我,留着稚气的锅盖头,唱着被认为土的老歌。那时候的我,或许真的属于那个清新无尘的时光。面对现如今教室里的陌生而熟悉的脸庞,我感到被孤立,"一叶落而知世界秋",我似乎成了那落叶,见证着四周的变迁却难以参与。   如今,使用钢笔的学生似乎已经很少。那支陪伴我从初三至今的钢笔,见证了我从青涩到成熟的变化。但转型似乎并未带来太多变化,最多校服一换,周围的人换了一轮。心中的稚嫩逐渐褪去,增添了稳重和一份小小的寂寞。   面对镜子,我发现,"水能载舟,亦能覆舟",我的外在尽管未变,但内心的流变却是巨大的。学会了与人为善的同时,也感叹于面具文化的普遍——人们总是习惯于隐藏真实的自己。   在记忆的海洋中游荡,没有落脚点,它们开始了一场旅行,带着所有的过往,开始了远方的征程,渐行渐远……   这种怀旧,就像小刚的歌曲,带有浓厚的怀旧色彩,唱出许多人的感受。那些破碎的记忆,仿佛碎玻璃在阳光下刺痛了我,让我落泪。   总之,"行到水穷处,坐看云起时",在时间的长河中,我们每一次回望,都是对过往的一份致敬,而每一次前行,都是对未来的一份期许。我们的每一笔、每一画、每一字、每一句,都是我们个性与时光交织的独特印迹。在未来的某一天,当我们再次翻看这些记忆的载体时,会发现,那些看似平凡的日子,早已铭刻成了我们生命中难以磨灭的篇章。