时光流逝,沧海桑田,因为思想,我们才能在历史的尘埃中亘古屹立;春花飘零,秋水经眼,因为思想,我们才能在尘世的流转中闪闪发光。正如“江山代有才人出,各领风骚数百年”,历史的长河中,是思想的灯塔引领着时代的进步。
为何君主专制能在华夏文明中矗立两千年而不倒,因为儒学思想为其统治奠定了思想基础;又为何五四运动能轰轰烈烈的展开并取得惊人的成功,因为民主科学的思想照亮了世人黑暗的内心。正如“滴水穿石非一日之功”,改变需要思想的积累与爆发。
无论是个人还是民族,想要真正地强大起来,需要的不仅仅是物质基础,更需要思想的支撑。子曰:“君子务本,本立而道生。”——于个人而言,强大的思想是成功的源泉。再次成功的史玉柱便是坚韧不拔的最佳例证;霍金的伟大不仅在于黑洞理论的提出,更在于他“泰山崩于前而不动”的坚定信念;乔布斯引领的不仅是技术革新,更是一种敢于探索,敢于创新的思想。思想是肥沃的土壤,只有在这样的土壤中,创新与伟大才能生根发芽。
于一个民族而言,强大的思想是开启面向世界大门的钥匙。正如“一棵树摇动一片风,一个民族引领一种潮流”,撒切尔夫人与希拉里所认为的那样,只有有能力输出价值观的国家,才能算是一个“强国”。新中国的成立,华夏民族在世界屹立,但直至2008年奥运会的盛大开幕式,世界才真正见识到中国五千年的灿烂历史和深厚的人文底蕴。孔子学院的全球影响力,也是华夏文化价值观的成功输出,标志着华夏民族对世界的深刻影响。
枪支弹药具有摧毁一个事物外貌的力量,而思想却有主导人内心世界的强大震撼力,“文能提笔安天下,武能上马定乾坤”。只有让思想的力量照耀于世,方能让我们在历史长河中永恒流淌。