“青年是我们的未来,国家的希望。”这句话道出了年轻一代对于社会发展的重要性。作为年轻人的我们对生活既充满了希望,也充满了迷茫。不少人在茫茫人海中苦寻自己的人生定位和方向,渴望成熟,却在思考与行动上难免犯糊涂。正所谓“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,在求学与人生的旅途中,我们既要不畏艰难,也不能甘于失败,要让青春不留悔恨。
《礼记·典礼》曾云:“男子二十冠而字”,古人设立二十岁为成人礼,示以立人。对于我们而言,青春即是闪耀的“桃李年华”,是一个充满希冀与分界的时期。
孔子有言:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑……”我们现正处于立志与成立之间,负重前行处于人生的黄金年华。前方虽是无限美好的明天,也是压力山大的当前,容易陷入时间的急促与迷惑之中。
相传一年轻人因命运多舛而寻智者,未获直答而一试石中戒,始悟非金勿怨,由此明白了“知天命,尽人事”。面对挫折时,常言道“不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香?”我们应如此,倘若非金子,何须怨命运,唯有锤炼自我,方能发出璀璨的光芒。
总而言之,命运操之在我,非天设定。面对挑战,挥去满腹牢骚,我们年轻人应该自我完善,自信地步履未来,如此青春方可无憾。