随着两会的召开,怕是不关心体育的人也知道周洋了。有人指责周洋在获奖感言时未有感谢国家,这确实让人遗憾。也有观点认为,将体育运动员的获奖感言话题带到两会上,使得爱国主义显得戏剧化。而我,则在思考不同的层面:领导指出问题后,周洋很快改口感谢国家,将对父母的感谢置于次要位置,她的转变背后意味着什么呢?
得知此新闻后,我感到失落而无奈。在接受领导的教育后,周洋选择隐藏真实感受,说出他人欲听之言。这既是她对于社会现实的妥协,也反映出社会对个体纯真的无形‘修正’。人们常慨叹今天的孩子失去了童真,过于成熟,但真正促使孩子放弃纯真的,又是谁呢?
老子曰:“道法自然”,倡导保持真我,不受道德伦理的不必要束缚。然而,人生于社会之中,难免会被社会规则所约束。季老先生的处世之道:‘假话全不讲,真话不全讲’,一方面体现了人格的诚信,另一方面则显现出处世的智慧,但无不包含着对失去纯真的哀叹。
人们怀念童年,大概因为那时拥有’童言无忌‘的自由。正如贾平凹笔下的一幕,在成人世界的虚伪之中,孩子的直言大胆更显珍贵。而在社会的大舞台上,人们往往不得不迁就于世俗,遗失了那份纯真。
对于周洋的改变,有人可能认为这是其‘知错能改’的表现,而我所遗憾的,却是那份丧失的纯真。周洋的改口,不仅改变了话语,更意味着她内心那份单纯真我的消逝。