“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”展览室中,一段畸形的树根除了光泽和空洞的视觉美之外,再难寻回昔日挺立天地间的傲骨。对照之下,老榆树的根坚守于大地,岁月往复,它已成一村之魂。这象征着同一真理:找准位置,发挥才能,正如天网恢恢,疏而不漏,人若知其所宜,方能历尽千帆而归于港。
回想17世纪,一位杰出的大数学家欧拉,曾被期望沿着神学之路,演绎信仰的赞歌。然而,“己所不欲,勿施于人”的欧拉,凭借对几何和数列的浓厚兴趣,最终跻身数学的殿堂,成就一代宗师。假如替他铺好的路遵循了他父亲的愿望,那么欧拉公式或许终将湮灭在历史的长河里,那将是智慧的悲哀,也是时代的损失。
三个世纪后的中国,有位名为郁达夫的文学苦旅人,他的才华在科场的泥泞中险些被埋没。幸得李大钊、胡适等知音的识才,使他终于铸就一段传奇。郁达夫的名字就如“滴水穿石,非力也,坚也”一样,彰显了坚持自我之于成就的重要性。
同时代的英国,少年蒙哥马利,其非凡的领导才能亦曾面临成为医生的家族期望。但他以毅力与勇气赢得了前往军校深造的机会,最终成为“英勇善战,不懈求索”的一代名将。老将军的自豪昭示了,知己知彼,百战不殆,定位亦然。
于是,我们当下正处的十字路口,唯有顺心而行,方能无问西东。如此,方不负韶华,不留遗憾。历史的车轮滚滚向前,而我们的选择,正是驱动前行的动力所在。“不要在你的花园里种下任何不是你自己决定种植的花朵”,找准位置,把握命运,让才能如百花盛开,照亮自己的人生航程。
找准自己的位置,创造属于自己的辉煌。