三毛曾说:“如果有来生,愿作一棵树,站成永恒!”是啊,要站成永恒,绝不仅仅是物质上的存在,而要在风中飘荡,要沐浴阳光,要洒下阴凉,是永恒的树,拥有古老的根,但生命依然鲜活。“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方”,生命的本真就是在任何环境中都寻找到自己的位置,鲜活地永恒。
诗人海子说:“要拥有最朴素的理想和最遥远的梦,即使明天天寒地冻,路遥马亡。”这就是海子对生命的诠释。他一生追求诗和远方,虽最终以悲剧告终,却在寻找生命本真的道路上,留下了永恒的足迹。“大风歌唱起来,无边落木萧萧下”,即便是终结,也要以最美的姿态面对。
林清玄说:“要永远想到预期的美好,就像春天想到百合,秋天想到芒花。”他的生命哲学在于发现生活中的美好,并将其内化为生命的力量。在纷扰的现实中,他选择了一种超然的态度,如同“山中何事?松花酿酒,春水煎茶。”在简单淡泊中寻找永恒。
三毛的一生是精彩而短暂的旅程,她用生命诠释了自己对于本真的理解。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”最深的情感也许只能在另一个世界得以延续,但这种追求生命本真的勇敢,让她的生命散发出不朽的光芒。
正如古人所言:“每人心中一亩田,种桃种李种春风,春花落去春又来。”在三毛、海子和林清玄的故事中,我们看到了生命本真的多种可能性。生命之树, 无论在何处绽放,其枝叶总是向着光明生长,即使历经风霜,依然保持着生命的鲜活与永恒。如此,方能不负韶华,赴生命之约,站成永恒。