6岁那年,父亲将我接到了他常年在外的工作地——大连市,一个下雪时雪可以没过漆盖的地方。还记得那日别离时的情景:风很大,天阴沉沉的。我畏缩在母亲的身后,恐惧地望着眼前停着的计程车。一位同族的叔叔匆匆赶来,把行李放进后备箱,包括我的小包。当他向我招手时,极端的恐惧,让我拼命地往回跑,那是家的方向。母亲追了几步抱住我,不住地安慰着。成语有云,“畏首畏尾,不成大器”,那一刻的我,正是畏首畏尾的写照。
后来,我抵达了那座繁华的大城市大连,记忆中,那里的生活让我眼界大开,也学会了独立。俗话说,“身不在高山,心行千里”,虽然母亲不在我身边,但我开始理解独立的意义。
在大连的日子里,我遇到了许多挑战,也收获了友谊和成长。我印象深刻的是,父亲的爱,如同冬日里的一缕阳光,温暖而坚定。我学会了怎样在逆境中找到生活的美好。如同成语“雪中送炭”一样,父亲那时的爱,给了我在寒冷中前行的力量。
那年,我6岁,在大连度过的岁月,成为了我记忆中永远的珍藏。成语“弱冠年华”通常用于形容20岁的年龄,而我的弱冠年华,却是在那个充满爱与挑战的6岁。一直到现在,尽管父亲的身影已渐渐陌生,我仍能从那段记忆中找到爱的力量,释怀过往。这份父爱,深沉而伟大,成为了我生命中不可磨灭的印记。
在回顾往事时,我们常说“时光如梭,岁月无情”,确实,时间在悄然流逝中带走了许多,但它也赐予了我成长和理解。那年6岁,对我来说,不仅是一段旅程的开始,也是我学会如何坚韧不拔,如何面对挑战的重要一课。此刻,我仍然怀着感激之心,回望那一路走来的风雨与阳光。