在浩如烟海的历史中,有那么一些人物,他们给人类留下了一段深刻的记忆,但他们的一生却总是跋涉在空寂无人的路上。
划过盛唐天幕的一颗光芒四射的彗星——李白。如人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。李白在春华秋实的年华里,毛笔挥洒间蕴藏着一天之长的文才:“赵客缦胡缨,吴钩霜雪明……十步杀一人,千里不留行……”。他以诗为伴,剑为友,游历四方,踏遍大唐的锦绣山河。然而,堂皇浮华的朝堂与宏大梦想背道而驰,“冠盖满京华,斯人独憔悴”,显示出天上星星参差多,人间何事古难全的意味。
一只宁愿扑火的飞蛾——辛弃疾。他在南宋那波涛汹涌的年代里,高举爱国主义的大旗,秣马厉兵,立志收复中原。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,可朝廷的无能为力,让他悲愤填膺,心如止水同时又犹如热血沸腾,其情其景,让人轻叹希望与现实的仿佛双生花。
昂立在20世纪峰颠的孤独战士——爱因斯坦。穿越了知识的边界,携带着“我是一位孤独的旅客”,走进了人类思想的新纪元。爱因斯坦的相对论,如同一道彗星划破长空,于静默无声中呼啸而过。
历史长河中,这些孤独的行者斗志昂扬,如同夜空中最亮的星,破尘而出,亦如清风斜阳中的凤凰,愿化泥碾作尘,不到凤凰池上,宁折不弯。
我们终于听到了这空谷足音,它无数次地震醒了我们昏聩的知觉,也让我们铭记那些纵横捭阖的英勇身影是如何书写着属于他们的,也属于我们的历史。