一个原本五颜六色的夏季,我看见的却是灰暗一片,寻不见希望之光。孟子曾言:'天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。'骤看仿佛是六月天给予我的洗礼,却不知生命在这转折处暗送了成长和悟性。
回首那个夏天,与三年摯友的争执,让我在愤怒与不解中度过了每一天;6月8号,高考过后,我迈着沉重的步伐离开考场,尝试展露出微笑,却掩不住内心碎片的响声。诗云:'友情就像一株小草,遇到暴风雨它可能会躲藏,但它从不会死亡;冬天来了它可能会凋谢,但春天它必将重生。'当时的我,看不见春天的气息,手中的铅笔似断,试卷如空,失败似乎成了定局。
成绩出炉,预料之中的落榜,再度打击我的自尊,我越发迷失了方向。埋首记忆的角落,我重现往昔朋友的字句,心头涌动无尽苦涩。佳节笑,何人听?我在这无法呼吸的阴霾中失去了自我,以虚假的面具面对世界。
却在7月10日,一场意外的秋波让我醒悟。当一位陌生叔叔的温言劝慰入耳,那一刻,我如惊弓之鸟,渴求生命的宝贵。'路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。'我选择重新站起,开始新的生活,抛却旧日的阴影,向阳光走去。
而今,挥别往昔的我,正学着用真实的笑容去面对每一天。张爱玲所言:'短的是生命,长的是磨难。'迈出重生的步伐,我相信,放下那些让你心痛的,人生就会开出不一样的花。记住一句老话:'跌倒了,要么站起来,要么爬起来,总之要向前走。'这不仅仅是对我,也是对每一个在低谷挣扎的你们。
而在这篇文字的尾声,我想邀请各位同行的朋友共同去学习放下,携一份轻松,向着更加美好的人生进发。正如我的影子在灿烂阳光下轮廓分明,我也在阳光下学会了放下,踏上一段全新的征程。