一直不曾注意到窗,只是觉得窗太普通了,不值一题。但读了钱钟书的《窗》后,我才渐渐发现窗里面有另一个世界。
《窗》中写道:春天是该镶嵌在窗子里看的,好比画配了框子。是的,美不胜收并非欣赏的至高境界。如“花有重开日,人无再少年”,透过有限的窗,我们学会珍惜有限的时间与美丽。生活中,正如“满招损,谦受益”,透过选择聚焦的视窗,我们能更深入地欣赏和理解生活的美好。
窗,不仅是建筑的一部分,也是我们与世界沟通的桥梁。“门可罗雀”,可能代表着生活的平静无波;但“窗外有麻雀的叽叽喳喳”,则让生活充满了生气和希望。韦应物、刘方平、沈佺期通过窗,将自然之美引入生活,给予我们时间和空间的无限遐想。
《窗》中还写道:窗可以算房屋的眼睛。确如此,窗不仅是观察世界的窗口,还是自我反省的镜子。“井底之蛙”能通过窗口看到更广阔的天空。生活中,我们不应是“闭门造车”,而应“开门见山”,以开阔的心态去沟通和理解,减少误会和仇恨。
卞之琳在《断章》中精妙地揭示了窗的多重象征意义。正如“是谁敲打我的窗”,“窗外鸟声闲,阶前滤心善”,窗成为连接内外、过去与未来的纽带。一个小小的窗户,映射了生活的广阔,教我们如何去爱,如何被爱。
窗,让我学会了取舍,让我与自然更近一些,让我学会了敞开心扉与人沟通!窗里有哲理,有美丽,有神秘,还藏有另一个世界!细赏每一扇窗,也许我们能更深刻地理解生命的意义,更珍惜每一次与世界的对话。