在这世界本无所谓快乐与痛苦,只是一个境遇与另一个境遇的比较。唯有途径过最深的凄苦,方可见证最洁净的欢乐。此乃世人之共识,而《基督山伯爵》以其波澜壮阔的故事,赋予了这句话更为沉重的分量。
轻轻合上书,眼前是爱德蒙—基督山伯爵那磅礴复杂的一生。在大仲马的笔下,他从一个懵懂无知的快乐水手,沦为被诬陷入狱的痛苦磨难者,继而蜕变为报复心切的复仇者。而最后,他由仇恨的深渊中挣扎而出,以伟大的宽恕结束自己漫长的复仇之旅。
正如俗语云:'塞翁失马,焉知非福,爱德蒙的苦难似是天谴,实则成全他的内心壮大。心怀着敬意,我默默地重复着他的名字—基督山伯爵。爱德蒙,他早年是那阳光般的快乐水手,深受爱人美帝苔丝和慈父的爱怀。然不幸被嫉妒所害,身陷囹圄。
'黯哑无光的笼中,囚鸟失声这正是爱德蒙在伊夫堡地狱般的牢房中的绝望写照。然而,'曲径通幽处,禅房花木深,在那冰冷的牢房里,他遇到了神奇的老者,从船夫变学者,踏上了伯爵的复仇之路。
当伯爵的仇敌接连遭受报复,他发现了久违的人性光辉,明白了恨别人,犹如用火焚烧自己。人是在悲悯中找到救赎,也是在宽恕中获得真正的自由。最终,他放下所有恩怨,与梦中情人海蒂一同远走高飞,扬帆向着希望的彼岸。
深刻印象不是基督山伯爵的豪宅与复仇的得意,而是他流泪的场景,那是他为了爱情与人性的泪水,明证了满招损,谦受益的真谛。一个坚强的男人,最终因悟透了人生——在欢乐与痛苦之间,是人性的光辉与暗影交织,是彼此救赎的证明。