琦君的《泪珠与珍珠》如一枚小小的石子,投进了我心底那片平静的湖泊,在一圈圈微小的波纹中,我看到了母亲的眼泪。
回忆幼年,我与琦君的儿子一般冥顽不灵,淘气捣蛋,然而我的母亲却雅量高致,从不因此气得掉眼泪。正如古人云:“滴水穿石,非力盛也,锲而不舍也。”我的母亲便是这样一位在困难面前锲而不舍的女性。
人们常言“男儿有泪不轻弹”,虽然我的母亲非男儿,却也极少流泪。即便在无情风雨面前,她也如岩石般坚强,从没流露出软弱。她用瘦削的肩膀,承受起整个家庭的重担,实至名归地成了村里的“女强人”。
然而,当家中遭遇连连挫折,母亲终于流露出泪水。那泪水,不是悲哀的,而是饱含期许与爱的,是那样地温柔而炽热,沉甸甸的爱藏于无言的泪水中。每个坚强的外壳下,总有那么一片软弱的角落,被我们的前途与命运牵动。
的确,正如俗语所言:“珍珠总是在磨难中形成的”,母亲的眼泪亦如此,那不仅仅是泪,而是价值连城的珍珠。当奥尔珂于《小妇人》中述说:“眼因多流泪水而愈益清明,心因饱经忧患而愈益温厚。”时,似乎在为母亲的心路历程作注。
母亲的泪水,既是爱的泪水,也是成长的泪水。每当我回首那些年,都能深切地感受到母亲那似水般温柔的力量。她的泪水,既浇灌了我成长的路途,又在漫长时光中濯清我的心灵。今日,母亲的那些泪水,已化作珍珠,镶嵌在我生命的画卷上,闪烁着耀眼的光芒。
至此,我愈发懂得,母亲的泪,并非无端流淌。那些泪水,是对我们未来的期盼,是对生活无尽的热爱。而母亲的模糊双眼,并非因泪水而变得不清,而是因为长年累月的辛勤劳作,是时光留下的痕迹。每当想到此,我便更加珍惜眼前的时间,以及那由母亲泪水孕育出的“珍珠”。