读唐七公子的《华胥引》,我得以一窥古代王朝的繁华与爱恨交织。有人说:“书中自有黄金屋”,在《华胥引》里,我找到了更多——一个华美而又悲怆的世界。
古风的文字,如方文山的诗篇,总能钩起心中的感伤。他曾赋序于此书,形容其“随意翻开一页,都是一篇生动的画卷”。唐七公子之笔,每一句皆如春风洗礼,使得这长篇巨著,幽默与哀愁间恰如其分。
苏誉与叶蓁之恋,如一颗悲喜交加的珍珠,藏于波涛之下,“若即若离,宛如梦境”。古人云:“存者如春梦无痕”,苏誉残酷的变身敌人,叶蓁却因梦而生,生而为梦,乃是命运最大的讽刺。此后,唐七公子巧妙地用梦为纽带,将四段爱情编织成传奇。
《浮生尽》的故事,再现了“海的女儿”梦幻般的愁绪。女将军宋凝,英雄气概与女性温柔并存,她用生命完成了一个梦,却换得遍体鳞伤的错爱。“女儿心,千线万缕”,她战场斗勇杀敌,但内心渴望一个共白首的港湾。
《十三月》中,容垣与莺哥的故事,又如宫廷画卷缓缓展开。他们的爱情,犹如“割不断,理还乱”,是那样地纠缠而深刻。唐七公子言:“草木有本心,何求美人折?”容垣以君之姿,保她一生,最后却换得两地相思。
至《一世安》之篇,慕言与君拂的故事,平铺直叙中见深情厚义,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。慕言以生命为代价,换取短暂的相守,却也将君拂留在了无尽的等待中。
唐七公子擅长以景衬情,正如唐诗所言:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。《浮生尽》中大雪寒风预示了爱情的难抵凉薄;《十三月》里殉情的绮丽,如凤求凰不惜毁灭;《一世安》则是赤蝶般的美丽与悲情。
人间自古多离合,能否于梦中寻得那一抹永不凋谢的花开?贯穿始终的,还是“生之为欢,死之为伤”。梦醒时分,唯愿如华胥般虚妄,方可永久存留。