淅淅沥沥的雨声和狂风的骚动交织成一曲古老的颂歌,我独自一人立于邺城角楼,任思绪在雨中漫游。角楼上,由于常有庶民的赌博与醉酒,曾充满热闹,如今只有令人战栗的血腥气息,与不幸遭遇的弃尸相伴,令人悚动。
我在杂草丛生的外面漫步,突然,一股清冷的旋律划破沉寂,一位贫苦的少年街头击筑而唱。那歌声,是那么的悲凉却又动人,让我的眼眶湿润,向他走去,却见他遭遇大鸟袭击,面对命运的无情挑战,他无奈叹道:'时也,命也。'他不知此时此刻,与一位将成为传说中的剑客的人相遇。
名剑与酌酒相随,歌声中,我们促膝长谈,构想未来。可是我对自己的使命心存犹豫。约于角楼,我与伊人相见,她的目光带着无限柔情与忧伤,递给我彤管,我知此别之后,会是离别。此情此景触动心弦,一时之间,使我难以抉择,是的,怎可忘记那天下翘首以盼的使命,我面对邪恶和勇气的考验。
然而,一消息打碎了所有,伊人已成了秦国的贡品。剑胆琴心,我肩负使命,奔赴秦宫。面临生与死的边缘,我内心的挣扎与对统一六国的期许,一切在那一刻凝结成为悲壮的断章。陷入慌乱的我,未能手刃暴君,只能身陷囹圄。
血泊中,我看见了太子丹的失望,燕国的悲痛与不舍。我看见秦王狂笑,我的心中有一句话在回响:山梁雁已飞,波浪起寒潮。我已遂了壮志,纵身一跃,化作了永恒的传说。